Salah
satu hidangan favorit keluarga saya saat berbuka puasa adalah bakso tahu kuah.
Kuah supnya begitu gurih di lidah, memuaskan rasa lapar yang mendera sejak
siang. Panas kuahnya
menghangatkan perut kosong sekaligus menyegarkan, aaahhh....
Nah,
kebetulan hari itu Pak Suami baru saja pulang dari Sumedang mengurus beberapa
surat property kliennya yang di Jatinangor. Saya langsung dong minta oleh-oleh
tahu sumedang. Iya, soalnya saya punya stok Bakso Kuah So Good. Sudah kebayang
pasti laku diserbu anak-anak.
Bagi
yang berminat mencoba, caranya mudah bangeeet... Dijamin gak ngerepotin
emak-emak deh! Ikutin ya langkah-langkahnya.
Bahan-bahan
yang harus disiapkan:
- Tahu Sumedang 10 potong
- Bakso Kuah So Good Instan Sapi 1 bungkus
- Air 400 ml
- Seledri 1 batang
Cara
memasaknya:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan 8 butir bakso ke dalam air mendidih selama 4-5 menit.
- Sementara itu tuangkan bumbu, bubuk cabai, dan bawang goreng ke dalam mangkuk.
- Potong
tiap tahu sumedang menjadi dua
bagian dengan bentuk segitiga.
- Tata tahu sumedang di dalam mangkuk bumbu.
- Tuangkan bakso dan kuah ke dalam mangkuk.
- Taburkan seledri iris di atasnya.
- Aduk, hingga aromanya keluar.
Hmm...bikin
ngiler deh haha... Dan benar saja, begitu adzan berbunyi, bakso kuah inilah
yang pertama kali diserbu Ade Yahya,
anak bungsu saya. Saya baru mau mulai karena minum air hangat dan makan tajil
dulu, dia malah sudah ngabisin satu mangkok haha….
Saya
memang seorang penyuka bakso. Kalo lagi puyeng mumet apalagi sakit kepala, yang
kebayang di kepala itu makan bakso pedas hehe...
Untuk informasi Bunda, Bakso
Kuah instan So Good ini merupakan
salah satu produk dari PT So Good Food
Manufacturing yang telah kita kenal dengan produk chicken nuggetnya. Bakso
Kuah So Good terdiri dari beberapa varian. Selain bakso sapi, ada juga bakso
ayam dan ikan. Untuk masakan ini saya memilih bakso sapi. Di dalam setiap
bungkus Bakso Kuah So Good terdapat 8 butir bakso dengan berat masing-masing 15
gr. Jadi total berat bersihnya 12 gr. Buat saya sih cukup untuk 2 porsi.
Sekarang
ayo kita intip komposisi produknya.
Bakso:
Daging Sapi (70%), Air, Penstabil Pati, Modifikasi Basa, Bumbu Bakso
(mengandung penguat rasa), Penstabil Fosfat.
Bumbu
Bakso Kuah: Garam, Gula, Perisa Sapi, Penguat Rasa, Bawang Bombay, Protein
Nabati, Daun Bawang, Lada, Glisin, Pewarna Makanan Karamel.
Informasi
Nilai Gizi:
- Takaran Saji: 120 gr
- Energi Total: 160 kkal
- Lemak Total: 5 gr / 8 %
- Protein: 8 gr / 14%
- Karbohidrat Total: 20 gr / 14%
- Natrium/Sodim: 650 mg / 28%
*Persen
AKG berdasarkan kebutuhan energi 2000 kkal.
Tapi
omong-omong, dari mana sih asal muasal bakso itu? Menurut dari yang saya baca
di Wikipedia, istilah bakso berasal dari kata Bak-So, yang dalam Bahasa Hokkien
berarti ‘daging giling’. Bakso memang merupakan jenis kuliner yang berasal dari
Tionghoa-Indonesia. Namun, karena di Indonesia penduduknya mayoritas muslim,
maka bakso lebih umum terbuat dari daging sapi, ikan atau ayam.
Dilihat
dari cara pembuatannya, bakso pernah lho jadi sorotan. Ada bakso yang adonannya
dicampur dengan boraks supaya tepung menjadi lebih kenyal mirip daging dan
lebih awet. BPOM telah mengeluarkan peringatan jika boraks terkonsumsi dalam
kadar berlebihan, maka dalam kurun 5-10 tahun dapat meningkatkan risiko kanker
hati.
Waduuh...ngeri
amat ya. Maka dari itu, dalam mengkonsumsi bakso ini, meskipun gurih-gurih
gimana gitu, kita mesti tetap hati-hati memilih. Paling tidak kita tahu tempat
makan bakso kita terpercaya atau produsen pembuat baksonya dijamin mengikuti
prosedur kesehatan dan kehalalan. InsyaAllah, aman!
Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Resep
Masakan Rumah Khas Ramadhan ala SO GOOD
Bakso, satu makanan favorit saya yang sukar diabaikan. Makasih resepnya mudah ya mbak :)
BalasHapusSama, saya juga suka bakso Mba :)
HapusTaahu Sumedang, taahu nu raos pisann :D
BalasHapusSumuhhuun...hahaha... :))
HapusYummmy bangeet mbak, liaat fotonya jd makin keroncongan nih perut. hehehe makasih udaa sharing tipsnya. simple yak apalagi pakai bakso kuahnya so good. andalan :D salam kenal mbaak ya, baru pertama mampir kesini :)
BalasHapusSalam kenal juga. Maaf ya slow respon, kemaren absen dulu blogging. Terima kasih atas kunjungannya :)
HapusBakso emang makanan sejuta umat he he he
BalasHapusIya, hampir tiap tempat ada ya. Tapi dengan Bakso So Good lebih praktis kaan...;)
HapusIni mah enak banget tauh, teh Yas. Apalagi dimakannya pas siang-siang gitu. Cobain, ah. Nuhuhn sudah berbagi resep. :)
BalasHapusMalu ah di-coment sama food hero hehe...tapi nuhun sudah berkenan :*
Hapus